Как зародилось пчеловодство
На протяжении всей истории человечества история людей и медоносной пчелы переплеталась. Медоносные пчелы, которых издавна ценили за их мед, изображались в древних культурах и современных религиях как символ плодородия, трудолюбия и сотрудничества. От доисторических наскальных рисунков, изображающих сборщиков меда в южной Африке, Азии, Австралии и Европе, до современного сельского хозяйства, в значительной степени полагающегося на медоносную пчелу за ее услуги по опылению сельскохозяйственных культур, медоносная пчела сыграла ключевую роль в развитии человеческих традиций, сельского хозяйства и общества.
Мезолит (каменный век) Сборщики меда
Самая ранняя из найденных записей о сборе меда изображена в пещере Паука (la Cueva de la Araña) недалеко от Валенсии, Испания. На этом рисунке возрастом 15 000 лет изображена женщина на веревочной лестнице, собирающая мед из пчелиного гнезда, расположенного на краю скалы. На других подобных рисунках изображены люди, собирающие мед в дикой природе, где гнезда пчел обычно находятся высоко в дуплах деревьев и на склонах скал.
Этот метод сбора меда практикуется во многих частях мира и сегодня. В качестве примера можно привести племена бедуинов в сирийской пустыне, народность веддов на Шри-Ланке и группу гурунгов в Непале. Для многих из этих людей сбор дикого меда может быть ценным источником дохода, пищи и играть важную роль в ритуалах.
Древнеегипетское пчеловодство
Самая ранняя известная форма организованного пчеловодства возникла в Древнем Египте, где ульи, сконструированные из веток и тростника, позволяли пчеловодам управлять колониями медоносных пчел, известных сегодня как египетская медоносная пчела (Apis mellifera lamarcki). К 1500 году до н.э. пчеловодство было широко распространено в регионе Нила, египетские администраторы принимали мед, преподносимый крестьянами, в качестве оплаты. При этом мед собирали в глиняные сосуды и штамповали в зависимости от их качества и цвета.
Египетское пчеловодство
Продукты пчеловодства были не только источником пищи, но и использовались в лечебных целях и религиозных практиках. Мед обычно использовался в качестве антисептика для лечения ран и был обычным подношением египетским богам. Пчелиный воск также использовался для изготовления свечей и был важным веществом, используемым в процессе мумификации. Согласно египетской мифологии, когда Ра, бог солнца, плакал, его слезы превращались в пчел, чтобы они приносили плодородие, опыляя цветы Нила.
Древнекитайское пчеловодство
Хотя в Китае нет никаких записей о сборщиках меда в эпоху мезолита, вполне вероятно, что некоторые группы людей действительно собирали мед с популяций диких медоносных пчел. В Китае обитают три вида медоносных пчел: карликовая медоносная пчела (Apis florea), гигантская медоносная пчела (Apis dorsata) и восточная медоносная пчела (Apis cerana).
Пчеловодство имеет долгую историю в Китае, где восточная медоносная пчела используется для опыления сельскохозяйственных культур, а также для производства меда и пчелиного воска. Хотя восточная медоносная пчела кормится на меньшей территории и производит меньше меда, чем ее европейский собрат, ко времени правления династии Восточная Хань (25-150 гг. н.э.) пчеловодство было хорошо налажено и высокодоходно. Благодаря этому в ранних записях упоминаются профессиональные пчеловоды и индустрия, формирующаяся вокруг производства меда и воска для императора, его двора и образованной элиты.
Пчеловодство древних майя
До контакта с испанцами в Мезоамерике в 16 веке культура майя существовала более 1 800 лет. Считается, что у майя были очень развитые знания о пчеловодстве, они умели делить существующие ульи для увеличения их количества и заботились о том, чтобы не переборщить с урожаем, чтобы оставить достаточно запасов меда для пчел. Согласно ранним испанским рассказам, у майя были хорошо обустроенные пасеки с сотнями, а иногда и тысячами ульев местных безжалостных медоносных пчел. Каждый улей был сделан из выдолбленных бревен в форме больших барабанов, на которых были индивидуально вырезаны фигурки, орнаменты и знак владельца ульев. Пчелы входили и выходили через отверстие в центре улья, а в качестве заглушек использовались круглые каменные диски. Эти каменные диски – самые старые из известных в мире пчеловодческих артефактов, датируемые 300 г. до н.э. – 300 г. н.э.
Медоносная пчела, которую использовали майя, родом из Мезоамерики и называется безжалостной пчелой (Melipona beecheii) за отсутствие жала для защиты. Бесхвостая пчела обычно строит свои гнезда в дуплах деревьев, ее можно наблюдать в тропических дождевых лесах в районе Юкатана на территории современной Мексики и Центральной Америки. К сожалению, из-за сильной вырубки лесов, повсеместного использования инсектицидов, а также появления европейских и африканских медоносных пчел, по оценкам, за последние два десятилетия популяция безжалостных пчел сократилась более чем на 90%.
Пчеловодство в европейском средневековье и в колониальный период
Практика сбора меда в средневековой Европе была основана на раннем пчеловодстве, которое искало большие деревья с дикими медоносными пчелами. После обнаружения гнезд пчел пчеловоды вырезали небольшие участки дерева, чтобы сделать защитные деревянные панели с летками, чтобы пчелы были легко доступны и защищены от непогоды и хищников. Также обычно срезали верхушки растущих деревьев, пытаясь уменьшить их высоту и утолстить стволы, чтобы можно было вырезать в деревьях больше искусственных дупла. По всей Северной Европе была распространена такая модель пчеловодства на деревьях, что привело к созданию “пчелиных лесов”, обычно принадлежащих аристократии или церкви.
Пчеловодство в пчелиных лесах было важным для местной европейской экономики, однако это был очень трудоемкий способ пчеловодства. Другие методы содержания медоносных пчел включали “бревенчатые ульи” и плетеные ульи, известные как “скепы”. Эти методы использовались во многих частях Восточной Европы, особенно в Германии, Польше и Литве. Бревенчатые ульи – это, по сути, вырезанные из деревьев кругляки, в которых находились гнезда медоносных пчел. Обычно ульи вырезались и раскрашивались, а в некоторых случаях превращались в сложные человеческие фигуры. В отличие от них, скепы обычно изготавливались из ивовых прутьев или комбинации соломы, тростника и осоки. Преимущества этих методов заключались в возможности располагать ульи ближе к человеческим поселениям и перевозить их в разные места. В Британии, Франции и других частях Западной Европы специально сделанные каменные конструкции, называемые “пчелиными колодами”, часто возводились в стенах, обращенных на юг или юго-восток, рядом с садами и огородами, чтобы защитить ульи медоносных пчел от ветра и дождя.В эпоху географических открытий и последующей колонизации Северной и Южной Америки грузовые накладные показывают, что европейские медоносные пчелы были одними из первых животных, отправленных с первыми поселенцами. Медоносные пчелы рассматривались как неотъемлемая часть жизни колонистов, поскольку пчелы производили ценный мед, пчелиный воск, а также опыляли сельскохозяйственные культуры. Более того, в период, когда Англия облагала американских колонистов налогами, мед использовался вместо облагаемого высоким налогом сахара. Благодаря этому мед и пчелиный воск стали важным источником дохода, а также для изготовления таких продуктов, как свечи, помада, крем для обуви и медовуха. Это привело к распространению медоносных пчел по всей Северной Америке, но только в 1856 году медоносные пчелы появились на острове Ванкувер, став одним из первых мест в Западной Канаде.
Современное пчеловодство
Хотя охота на мед диких пчел все еще существует в некоторых обществах, большинство меда сегодня собирается от управляемых и содержащихся пчел. Сегодня наиболее широко используется конструкция улья Лангстрота, состоящая из деревянных ящиков и отдельных деревянных рамок, которые легко снимаются для сбора меда и воска, а также для проверки здоровья улья. Другим преимуществом улья Лангстрота является то, что его можно относительно легко перемещать. Обычно ульи мигрируют в течение вегетационного периода туда, где находятся лучшие корма и цветы с высоким содержанием нектара.
В Европе пчеловоды обычно перемещают ульи с медоносными пчелами в сельскую местность во второй половине вегетационного периода. В Великобритании цветет вереск, а во Франции лавандовые поля благоухают сладким запахом цветов лаванды. Эти сорта меда могут стоить дорого, поэтому стоит перевезти ульи. Тем временем в Центральной Азии, в странах Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и южного Казахстана, пчеловоды-мигранты перевозят свои ульи на вагонных поездах, в которых иногда бывает до 300-400 ульев. Когда в апреле и мае начинают распускаться цветы, богатые нектаром, вагоны с перелетными пчелами перемещаются в лучшие места, где есть корм для диких цветов.
С созданием огромных фруктовых, ореховых и ягодных ферм в Соединенных Штатах Америки, миграционное пчеловодство и, в частности, их услуги по опылению являются наиболее прибыльным способом заработать деньги Пчеловодство. В течение всего основного вегетационного сезона сотни тысяч ульев перевозятся по шоссе полугрузовиками на крупные сельскохозяйственные предприятия. Все начинается в феврале, когда в Калифорнии происходит крупнейшее в мире событие по опылению медоносными пчелами более 800 000 акров миндальных рощ. Впоследствии коммерческие пчеловоды перевозят свои ульи в другие регионы страны для опыления таких культур, как люцерна на Среднем Западе, ягоды на Северо-Востоке и апельсины во Флориде. Поскольку сельское хозяйство опирается на такие крупномасштабные монокультурные операции, одних местных видов опылителей недостаточно, поэтому медоносные пчелы доставляются со всей страны для опыления.
Угрозы для медоносных пчел и других видов опылителей
Сегодня пчеловодам приходится бороться с наличием серьезных заболеваний медоносных пчел, в частности, с пчелиным клещом Varroa destructor, который является одним из вероятных виновников явления, известного как распад колоний (Colony Collapse Disorder, CCD). Кроме того, повсеместное использование и воздействие пестицидов, инсектицидов и гербицидов угрожает не только жизни отдельной пчелы, но и выживанию улья, поскольку зараженный нектар и пыльца распространяются по всему улью. Проблемы болезней и потенциально токсичной окружающей среды только усугубляются из-за отсутствия богатых нектаром кормовых угодий круглый год и перемещения пчел для опыления. Хотя мигрирующее пчеловодство может быть успешным с точки зрения повышения производительности ульев, оно может быть очень стрессовым для пчел, делая их более восприимчивыми к болезням.
Хотя миграция и распространение западной медоносной пчелы по всему миру привели к улучшению коммерческого производства меда и сельскохозяйственных культур, к сожалению, в коммерческих масштабах она представляет собой серьезную угрозу для благополучия и здоровья не только популяций медоносных пчел, но и других опыляющих видов. Во многих регионах мира западная медоносная пчела вытеснила местные виды пчел и заразила их болезнями. В таких местах, как Австралия, есть опасения, что завезенные западные медоносные пчелы конкурируют за корм с местными безжалостными пчелами и другими видами опылителей. В Канаде и Соединенных Штатах есть свидетельства, связывающие рост крупномасштабного коммерческого пчеловодства с болезнями медоносных пчел, которые могут передаваться местным популяциям шмелей. В то время как в Центральной и Южной Америке интродукция “африканизированных пчел” привела к уничтожению местных безжалостных пчел, которые исторически использовались местным коренным населением и пчеловодами майя в прошлые века.
Поскольку западные медоносные пчелы являются интродуцированным видом на острове Ванкувер и во всем мире, важно не полагаться полностью на их опыление и не забывать, что другие виды играют важную роль в опылении наших продовольственных культур и местных видов растений. Таким образом, медоносные пчелы должны рассматриваться как партнер других опылителей, оказывающих услуги по опылению. Чтобы преодолеть эти серьезные угрозы для медоносной пчелы и других видов опылителей, необходимо поддерживать местных пчеловодов и органическое сельское хозяйство. Благодаря созданию здоровых и устойчивых территорий с большим разнообразием кормовых культур и цветов круглый год, мы сможем преодолеть угрозы, создаваемые болезнями и коммерческими монокультурами.
Добавить комментарий